Inisiasi dan Adaptasi Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2021/2022

Sama seperti tahun sebelumnya, masa orientasi mahasiswa baru Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR) yang disebut dengan Inisiasi dan Adaptasi (SIAP) kembali digelar secara daring di tahun 2021. SIAP 2021 dilakukan secara daring dikarenakan masih terdapat banyak kasus masyarakat terpapar Covid-19 di Indonesia. Walaupun dilakukan secara daring, semangat untuk menyambut mahasiswa baru angkatan 2021 tidak berkurang.

Kegiatan SIAP 2021 dilaksanakan pada tanggal 8 – 10 September 2021 diikuti oleh mahasiswa baru secara menyeluruh. Hari pertama yaitu tanggal 8 September 2021, UNPAR menyambut mahasiswa baru secara resmi dan membekali Spiritualitas dan Nilai Dasar UNPAR (SINDU). Hari kedua yaitu pada tanggal 9 September 2021, mahasiswa mengenal Fakultas Ekonomi (FE) lebih dekat. Hari ketiga yaitu pada tanggal 10 September 2021, mahasiswa diperkenalkan dengan area dan fasilitas kampus, Organisasi Mahasiswa (Ormawa), perkenalan himpunan, serta perkenalan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM).

SIAP FE 2021 yang dilaksanakan pada tanggal 9 September 2021 menyambut mahasiswa FE angkatan 2021 dengan rangkaian acara sebagai berikut: Sambutan dari Dr. Budiana Gomulia, Dra., M.Si. (Dekan FE), pengenalan jajaran dosen, lingkungan kampus, room tour FE, jajaran Tata Usaha, penjelasan bidang akademik, keuangan, dan kemahasiswaan, serta penjelasan wawasan kebangsaan dengan topik anti korupsi. Rangkaian SIAP FE 2021 dilanjutkan dengan acara dari setiap program studi masing-masing yang terdapat di FE. Setelah acara dari program studi masing-masing selesai, rangkaian acara SIAP FE 2021 dilanjutkan dengan proyek kelompok dan proyek angkatan yang dikerjakan oleh mahasiswa baru angkatan 2021.

SIAP FE 2021 dihadiri oleh 421 mahasiswa baru FE yang dimana 50 orang merupakan mahasiswa program studi D3 Manajemen Perusahaan, 37 orang merupakan mahasiswa program studi S1 Ekonomi Pembangunan, 219 orang merupakan mahasiswa program studi S1 Manajemen, dan 115 orang merupakan mahasiswa program studi S1 Akuntansi. SIAP FE 2021 juga memiliki jumlah panitia sebanyak 90 orang yang dimana 42 orang merupakan divisi mentor. Divisi mentor SIAP FE 2021 bekerja untuk membantu mahasiswa baru selama kegiatan SIAP FE 2021 berlangsung dan membimbing mahasiswa baru saat mengalami kesulitan dalam penggunaan platform kuliah online.